Экспертизы и исследования

Экспертизы, исследования, связанные с экспертной деятельностью услуги.

Экспертиза и исследования

Судебная экспертиза и Внепроцессуальное исследование - суть и различие понятий.
Различия понятий «судебная (процессуальная) экспертиза» и «внепроцессуальное исследование» определены полем осуществления деятельности эксперта или исследователя.
Эксперт – государственное или негосударственное, независимое, не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее деликтоспособное лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, необходимыми и достаточными для проведения экспертизы и дачи правового заключения эксперта по конкретному делу по вопросам, предлагаемым на разрешение эксперту.
Любой исследователь, имеющий достаточную квалификацию, опыт, (то есть обладающий необходимыми компетенциями), и являющийся независимым лицом по отношению к участникам процесса, может быть назначен экспертом в юридическом процессе по ходатайству стороны процесса или по решению государственного органа.
Эксперт как фигура юридического процесса закреплена в процессуальных кодифицированных актах. Использование знаний профессионалов при проведении исследований и привлечение эксперта в юридическом процессе позволяет соответственно выделить судебную (процессуальную) экспертизу и внепроцессуальные исследования. В каждом юридическом процессе материальным результатом экспертизы является заключение эксперта, которое воспринимается судами при соблюдении всех нормативных норм к процессу назначения и проведения экспертизы.
Внепроцессуальные исследования сохраняют силу знаний экспертов, но не имеет законодательных требований к порядку проведения экспертизы, к независимости эксперта от участников процесса, к юридической ответственности эксперта. Материальное выражение внепроцессуального исследования может иметь любую форму, в которой отражены результаты исследования. Если в последствии данный результат исследования будет применяться в качестве доказательства в судебном процессе, то целесообразно первый предоставить в форме заключения.

Услуги, связанные с экспертной деятельностью
Суть производства судебной (или процессуальной) экспертизы – это помощь судебным органам, органам дознания, налоговым и иным государственным органам соответственно в осуществлении правосудия, следствия и иных государственных функций. Специальные знания, которыми обладают эксперты и специалисты и которыми не обладают сотрудники государственного органа, позволяют на основании проведения исследования ответить на вопросы для установления и определения фактов и обстоятельств. Процессуальная экспертиза – не может быть услугой в классическом понимании. Нельзя отнести данный вид деятельности к услугам B2B – так как экспертная организация или эксперт в процессуальном поле не взаимодействует с организацией в процессе, с целью сохранения независимости. Также нельзя считать данную услугу B2G – так как экспертная организация (или эксперт) оплачиваются в большинстве случаев за счет стороны процесса, посредством предварительного внесения денежных сумм на депозитный счет суда. Небольшой процент судебных экспертиз должен быть назначен и оплачен за счет федерального бюджета при наличии указаний в соответствующем кодифицированном акте на обязательность назначения экспертизы в процессе.

По нашему мнению,  в судебно-экспертной деятельности есть место понятию «услуга».

Перед назначением экспертизы в процессе, по факту проведения судебной экспертизы у стороны процесса могут возникнуть вопросы о виде судебной экспертизы и направлениях исследования, о целесообразности назначения судебной экспертизы, о перспективности проведения судебной экспертизы, о качестве проведенного экспертного исследования и подготовленного заключения иными судебными экспертами, о правилах формулирования вопросов эксперту и другие. В этом случае консультации специалистов экспертных организаций могут быть уместны с соблюдением этических профессиональных принципов, а также принимая во внимание требование независимости эксперта в потенциальном юридическом процессе.

Экспертные организации и частнопрактикующие эксперты могут также участвовать в конференциях по обмену мнениями, выступать с лекциями, проводить обучение и повышение квалификации при наличии положений в уставе и с соблюдением лицензионных требований. В таком случае экспертные знания будут реализованы в сфере образовательных услуг.

Эксперты, разработчики методик проведения экспертиз по заказу иных организаций могут внедрять свои методики в экспертные бизнес процессы партнеров.
Можно привести и иные возможности. Важно понимать, что развитие не только экспертной мысли зарождается не в строгом юридическом поле, основа профессиональных знаний экспертов – это специальные знания, которыми они обладают в силу своей профессиональной реализации не только и не столько в юридическом процессе. Профессионалы, исследователи, научные деятели, знатоки искусства и ремесла– это квалификационный и компетентностный уровень, который требуется для признания мнения специалиста экспертным мнением.

Ассоциация профессиональной судебной экспертизы оказывает услуги, связанные с судебно-экспертной деятельностью, но не нарушающие принцип независимости проведения исследования.