Новости и мероприятия

О проекте профессиональных стандартов СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ в области бухгалтерского и налогового учета, экономического анализа и управления финансами!

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию новый проект, связанный развитием профессиональных компетенций лиц, осуществляющих свою деятельность в области судебной экспертизы.

В юридических процессах судьи, следователи, государственные органы прибегают к помощи как государственных, так и частнопрактикующих судебных экспертов. Известно, что государственные судебно-экспертные учреждения не справляются с нагрузкой от сформировавшейся потребности в судебно-экспертных исследованиях.

Инициатор экспертизы должен быть уверен в компетентности лиц, участвующих в установлении фактов и обстоятельств, что в конечном счете служит торжеству справедливости и истины. Но это не всегда возможно.

Квалификационные требования к государственным судебным экспертам установлены в статьях 12 и 13 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Кодифицированные акты не содержат требования к квалификации негосударственных экспертов и специалистов.

Лица, выступающие в юридических процессах в качестве негосударственных экспертов, предъявляют самые различные документы для доказательства своего уровня компетентности: от диплома о высшем или дополнительном образовании до сертификатов добровольных систем, зарегистрированных различными эмитентами. Однако используя сертификаты соответствия судебных экспертов, выданных различными организациями, правоприменители, на наш взгляд, не могут быть абсолютно уверены в компетентности лица, держателя подобного сертификата. Поясним подробнее.

Существует множество зарегистрированных систем добровольной сертификации, в том числе и добровольных сертификаций судебных экспертов в различных специальностях. Порядок регистрации такой системы регулируется Федеральным законом "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ. В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294, Росстандарт осуществляет ведение  единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации, но не соответствие определенному уровню знаний или образования.

Таким образом, наличие у субъекта сертификата соответствия негосударственного судебного эксперта, эмитированного системой добровольной сертификации, нельзя считать безусловным доказательством уровня компетентности судебного эксперта. Данный сертификат подтверждает соответствие субъекта требованиям, установленным некоторыми частными лицами или организациями, зарегистрировавшие данную систему сертификации. Таким образом при привлечении негосударственных экспертов инициатор экспертизы может проверить компетентность только альтернативными методами.

Критерии оценки компетентности лиц, обладающих специальными знаниями, но не являющихся работниками государственных судебно-экспертных учреждений, достоверности используемых ими судебно-экспертных методик и их научной обоснованности не урегулированы, что является причиной низкого качества проводимых этими лицами судебных экспертиз и, как следствие, судебных ошибок, увеличения количества повторных и дополнительных экспертиз, увеличения сроков судопроизводства в целом.

На наш взгляд, вызовом времени является совершенствование системы примпнения специальных знаний с помощью установления квалификационных характеристик, предъявляемых к судебным экспертам, как процессуальным лицам. Компетентностный подход при назначении экспертизы должен быть нормативно урегулирован таким образом, чтобы не было двусмысленного понимания или разночтений при оценке квалификации и профессии при выборе конкретного эксперта.

Сегодня в системе законодательства предусмотрен механизм, позволяющий унифицировать требования, предъявляемые к экспертам.

Во-первых, Трудовой кодекс Российской федерации содержит описание специального инструмента - профессионального стандарта, как индикатора уровня компетентности работника. В соответствии законодательным определением, профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Во вторых в 2016 году принят  Федеральный закон от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", который позволяет организовать единую систему аттестации негосударственных экспертов, по результатам которой соискателю, успешно сдавшего профессиональный экзамен, будет выдаваться свидетельство о квалификации.

Известно, что организация процесса независимой оценки квалификации возможна только при наличии профессиональных стандартов, которые разрабатываются и утверждаются в установленном законодательством порядке (см. Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23 "О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов").

В настоящее время сложились объективные предпосылки необходимости ускорить разработку и внедрение профессиональных стандартов деятельности для негосударственных экспертов с целью внедрить независимую оценку квалификации по правилам, установленным в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" в профессиональное поле экспертов.

Стандартизация профессиональных требований экспертов как государственных, так и негосударственных, посредством введения профессиональных стандартов, обязательных к применению всеми работниками в будущем является выходом из данной ситуации.

В настоящее время профессиональные стандарты, утвержденные Министерством труда РФ, имеют существенной значение при разработке образовательных стандартов в учреждениях высшего профессионального образования, программ дополнительного профессионального образования.

В соответствии со статьями 73 и 76 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" конкретные программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, разрабатываются и утверждаются на основе профессиональных стандартов (при их наличии) или установленных квалификационных требований организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.Одними из самых востребованных экспертных специальностей в юридических процессах является специальные знания в области экономики и финансов.

В целях реализации положений в статьи 195.1 ТК РФ Постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23 утверждены Правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.  В соответствии с п.7 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов (утв. постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23) в инициативном порядке нами разработаны два профессиональных стандарта:

- СУДЕБНЫЙ ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ

- СУДЕБНЫЙ ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ

Ответственная организация разработчик - Ассоциация профессиональной судебной экспертизы.

Стандарт разработан при участии Некоммерческой организации «Международная ассоциация организаций финансово-экономического образования» https://maofeo.com/.

В соответствии с п.9 названных Правил мы приглашаем представителей работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений), советов, союза в отношении профессий, включенных в перечень профессий, и других заинтересованных организаций провести общественное обсуждение представленных нами проектов профессиональных стандартов.

Свои замечания, предложения, вопросы для дискуссии, иную информацию связанную с профессиональными стандартами, пожалуйста направляйте на адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Данными разработками мы положим начало реформированию негосударственной судебно-экспертной системы и призываем всех принять участие как в обсуждении первых стандартов в судебно-экспертной сфере, так в разработке профессиональных стандартов по прочим судебно-экспертным специальностям.

В процессе стандартизации профессиональных квалификационных требований мы также будем развивать институт экспертизы, который будет направлен на образование судебных экспертов с целью сдачи квалификационного экзамена.